Мифы о прощении

«Простить? После всего, что было?! Никогда!» Подобные фразы приходится слышать не редко. Хотя прощение все понимают по-разному. Кто-то считает прощение недопустимой слабостью. Кто-то, «прощая», пытается навсегда стереть образ обидчика из своей памяти, чтобы не тревожить рану. А кто-то рассматривает прощение как одолжение.

Вот некоторые мифы о прощении.

Миф первый: время залечит любую рану.

Время – лучший лекарь. Сколько раз эта фраза звучала как утешение! В самом деле, со временем былые обиды теряют остроту. Но целебные свойства времени преувеличивать не стоит. Оно неплохо справляется с мелкими обидами. Но обман, измены ранят душу надолго. Опять же, время лишь помогает забыть, но не простить обиду.

Миф второй: простить- значит вычеркнуть из памяти

Этот миф активно проталкивают те, кто верит, что стоит дать мозгу команду – и он, как по мановению волшебной палочки, сотрет из памяти неприятное событие или человека. Раз – и готово! Самообман, не более того.

Когда Оксана рассталась со своим парнем, она решила навсегда вычеркнуть его из своей жизни, забыть, поставить большую и жирную точку. Она решительно избавилась от всего, что могло о нем напоминать: фотографий, писем, вещей, подарков. В какой-то момент ей показалось, что забыть его удалось. Боль утихла. Но вот увидела его с другой девушкой – и старые обиды вспыхнули с новой силой. Ее попытки забыть и порвать с прошлым рухнули в один миг.

Мы слишком наивны, если пытаемся контролировать свою память. Есть такой психологический трюк: чтобы заставить человека думать о красном большом яблоке, нужно ему сказать: «Не думай о большом красном яблоке!» И тому уже не отвертеться от этого образа. Правда, память может «притвориться», что подчинилась нашим командам. До первого «удобного» случая. Увы, в этом отношении она совсем не похожа на «память» компьютера, откуда любая информация безвозвратно удаляется всего парой щелчков мыши. Нет, она скорее напоминает исписанный чернилами лист, который уже невозможно сделать чистым. Единственное что можно, так это пересмотреть этот лист и попытаться увидеть ситуацию в ином, положительном свете. Помните, как в той песне: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло»

Миф третий: прощать можно по мелочам, предательство непростительно.

Действительно, предательство и подлость простить куда труднее, чем мелкие обиды. Ведь от этого страдает не только чувство собственного достоинства, – подрывается вера в себя: человек начинает комплексовать: раз с ним могли так поступить, значит, у него что-то не так. Тем более, если среди предателей – друг, родственник или любимый человек. От этого никто не застрахован.Даже самых добрых и благородных людей во все времена предавали, оскорбляли и унижали.

Но кому нужна жизнь, отравленная переживаниями? В душу полную обид не смогут войти ни новые друзья, ни новая любовь, ни новые радости. Не сошлись две судьбы? Не сложились отношения? Постарайтесь не искать виноватых, а лучше извлеките из ситуации урок и идите дальше. Нужно научиться принимать любую ситуацию. Благодарить Бога за то, что раскрыл вам глаза, научил лучше разбираться в людях, а еще побудил поразмыслить о том, не поступаем ли мы подобным образом с другими людьми.

Миф четвертый: нельзя делать первый шаг, иначе обидчик ничему не научится.

Другими словами, если прощать направо и налево, люди будут принимать это как должное, и не осознают свою вину. Поэтому обидчик обязательно должен помучиться и извлечь из этого уроки. Парадокс состоит в том, что безусловное прощение может влиять на людей намного сильнее, чем любые попытки сыграть на чувстве вины. Мы прощаем не потому, что обидчик этого заслуживает, а потому что он в этом нуждается, как нуждаемся и мы с вами в том, чтобы прощали нас.

Прощать – не значит сидеть и ждать, пока обидчик придет и попросит прощения. Это – решение самому сделать первый шаг навстречу, освобождая виновного от тяжести причиненного вам зла. Прощение – акт воли, а не чувств. Чувства всегда будут против этого шага, они – союзники вашего униженного и оскорбленного «Я».

Сделать шаг навстречу и простить будет проще, если поставить себя на место обидевшего, постараться понять, что он думал и чувствовал в момент конфликта, сравнить его мысли и чувства с собственными. Очень часто ощущения совпадают. Эта схожесть ощущений и даст основание для прощения. В конце концов, сегодня простил я, завтра простят меня. Вот на таких взаимных уступках и строится гармоничная жизнь.

Миф пятый: нельзя прощать бесконечно.

Прощать нужно. Часто я думаю, что этот человек больше не заслуживает моего прощения, я прощал ему уже это много раз. Даже если человек делал это много лет, это не значит что он никогда не изменится. Во-первых, некоторые люди учатся очень медленно. И только на своих ошибках. Во-вторых, самый отпетый алкоголик может дойти до критической точки, и только после этого начнется период реабилитации. И даже если он никогда не изменится,и в ваших глазах он остается жалким и ничтожным, он все еще нуждается в чьей-то заботе и сострадании.

Существует, однако, разница между прощением и потаканием злу. Например, когда ваша соседка по комнате крадет у вас деньги – это нужно остановить, то есть принять определенные меры. Но это вовсе не означает, что вам нужно порвать всякие отношения с этой девушкой. Откровенно поговорите с ней, признавшись в том, что она причинила вам боль и ущерб. Если ваш разговор не пробудит в ней чувство вины, не отчаивайтесь. Пока она жива, у нее еще есть шанс исправиться, поэтому надежда не потеряна.

Дата: 19 Сентября 2010
Я не обидчивая, но злопамятная.
Дата: 2010-09-21 23:25:03
2016 © TyMolodoy.RU. Все авторские права соблюдены.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования